Россия, Москва

Первичная настройка ModX Revolution 2.6.5

Расширенная первичная настройка ModX Revolution версии 2.6.5

Интро
Защита каталога ядра
Подготовка корневого файла правил конфигурации
Типы содержимого
Новый источник файлов для медиа
Системные настройки
Послесловие

После того, как Вы успешно выполнили установку системы на сервере вам необходимо произвести ее первичную настройку. И сейчас мы подробно расскажем вам непосредственно об этой самой первичной настройке CMS ModX Revolution на примере версии 2.6.5-pl (версию системы указываем для большей достоверности).

Защита каталога ядра

Первое, что сразу бросается в глаза после авторизации в панели управления, так это информационное сообщение гласящее о том, что каталог ядра нашего ModX Revolution находится в открытом доступе и это представляет собой потенциальную угрозу безопасности системы.

Каталог ядра в открытом доступе

Для решения этой ситуации нужно произвести действия в соответствии с инструкцией, а именно - переименовать файл ../core/ht.access в ../core/.htaccess и тем самым закрыть доступ к директории ядра. Важно понимать, что данный способ справедлив в том случае, когда система выполняется на веб-сервере Apache.

Подготовка корневого файла правил конфигурации

Перед тем, как переходить к настройке основного файла правил конфигурации нужно переименовать файл ../core/manager/ht.access в ../core/manager/.htaccess

В основной директории нашего проекта есть файл ht.access (такой же как в директории ядра, о которой говорилось выше). Его нужно тоже переименовать в .htaccess и открыть на редактирование.

Будем считать, что основным доменом сайта является mysite.domain, а не www.mysite.domain и то, что сервер использует протокол HTTPS.

Для того, чтобы исключить одну из причин дублирования контента (так называемую проблему зеркал) надо найти и раскомментировать следующие блоки строк:

# Rewrite www.domain.com -> domain.com -- used with SEO Strict URLs plugin
#RewriteCond %{HTTP_HOST} .
#RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.(.*)$ [NC]
#RewriteRule ^(.*)$ https://%1/$1 [R=301,L]
# Rewrite secure requests properly to prevent SSL cert warnings, e.g. prevent
# https://www.domain.com when your cert only allows https://secure.domain.com
#RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443
#RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.(.*)$ [NC]
#RewriteRule (.*) https://example-domain-please-change.com/$1 [R=301,L]

Вместо example-domain-please-change.com указываем свой домен - mysite.domain.

По умолчанию блок строк, который отвечает за дружественные URL, должен быть раскомментирован. Просто найдем его и убедимся в этом. Если же строки закомментированы, то надо это исправить.

# The Friendly URLs part
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?q=$1 [L,QSA]

Снова забегая немного вперед и полагая, что наш сайт будет использовать дружественные URL нужно добавить в конец файла еще один блок строк, который будет производить переадресацию с URL у которых на конце указан обратный слэш на URL без такового. Это опять же необходимо для устранения еще оной причины возможного дублирования контента.

# Remove end slash
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(.+)/$
RewriteRule ^(.+)/$ /$1 [R=301,L]

Файлы правил конфигурации настроены и можно двигаться дальше.

Типы содержимого

Учитывая тот факт, что мы будем использовать дружественные URL, предлагается сразу отредактировать тип содержимого HTML.

Для этого открываем меню «Содержимое» и выбираем пункт «Типы содержимого».

Раздел типов содержимого в меню

На открывшейся странице находим строку с именем ресурса «HTML». Кликаем на ней правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню выбираем пункт «Редактировать».

Выбор ресурса html для редактирования

В открывшемся модальном окне находим параметр «Расширение файла» и удаляем указанное в нем значение «.html», оставляя поле пустым. Теперь применяем внесенное изменение нажав кнопку «Сохранить».

Сохранение изменений ресурса html

На этом с редактированием типов содержимого закончили.

Новый источник файлов для медиа

Создание нового источника файлов в основном нужно для удобства. Как вариант это делается для того, чтобы при загрузке изображений через редактор, у вас открывались не все директории от корня сайта (системы ModX Revolution), а определенный каталог, куда сразу будут загружаться файлы с картинками.

Сперва нам нужно создать каталог для наших будущих медиа-файлов. В нашем случае пусть это будет директория «mymedia». Сделать это можно во вкладке «Файлы» нажав правой кнопкой мыши на каталоге «assets» и выбрав пункт меню «Создать каталог здесь».

Каталог нового источника файлов

Далее переходим в раздел «Медиа»«Источники файлов» и нажимаем кнопку «Создать новый источник файлов».

Создание нового источника файлов

В появившемся окне указываем имя - «MyMedia», описание - «Мой источник», тип источника файлов - «Файловая система» и нажимаем кнопку «Сохранить».

Форма создания нового источника файлов

Теперь у нас в списке источников фалов появилась новая запись «MyMedia». Нажмем на ней правой кнопкой мыши и выберем пункт меню «Редактировать».

Меню редактирования нового источника файлов

На открывшейся странице представлены параметры настройки для созданного нами нового источника файлов. Отредактируем некоторые из них.

Для параметров basePath и baseUrl указываем путь к созданной выше директории, где планируется хранить наши медиа-файлы - «assets/mymedia/».

Кроме того, для параметра allowedFileTypes укажем строку с перечисленными в ней расширениями файлов, которые будут разрешены для загрузки через новый источник - «jpg,jpeg,png,gif,svg» (в нашем случае значение этого параметра дублируется из imageExtensions).

Проделав все вышесказанное сохраняем настройки путем нажатия на кнопку «Сохранить» в верхнем правом углу.

Сохранение настроек нового источника фалов

Новый источник файлов создан и в дальнейшем мы назначим его источником по умолчанию. Кстати, запомним ID нового источника - «2», он понадобиться, когда будут редактироваться системные настройки.

Системные настройки

Прежде, чем приступить к редактированию системных настроек вам нужно через установщик приложений установить в систему дополнение translit, которое понадобится при настройке дружественных URL (они же ЧПУ).

Установка дополнения translit

Теперь переходим непосредственно к редактированию системных параметров. Для этого наводим мышкой на значок шестеренки в верхнем правом углу панели управления и в выпадающем меню выбираем пункт «Системные настройки».

Выпадающее меню настроек

На открывшейся странице находится весь набор основных системных параметров, которые мы и будем редактировать. Все они относятся к разделу «core» и будет не лишним убедиться, что выбран именно он. А для быстрого перемещения по группам настроек используйте фильтр по разделу.

Раздел настроек ядра

Итак, начинаем настройку параметров ядра системы ModX Revolution.

Раздел «Авторизация и безопасность»

allow_manager_login_forgot_password (Отображать «Забыл пароль» на странице входа в панель управления) - если Вы планируете жестко регламентировать доступ в Панель управления, то в этом параметре стоит поставить значение «Нет».

allow_multiple_emails (Разрешить пользователям использовать один адрес электронной почты) - для каждого пользователя должна приходиться отдельная электронная почта, поэтому тут ставим «Нет».

Раздел «Файловая система»

upload_maxsize (Максимальный размер загрузки) - если Вы планируете загружать через панель управления файлы больших размеров, то этот параметр нужно указать с учетом запаса, например, «524288000» (это 500 мегабайт).

Раздел «Дружественные URL»

automatic_alias (Автоматически генерировать псевдоним) - значение «Да» уже должно стоять по умолчанию, но если это не так - установим его самостоятельно.

container_suffix (Суффикс контейнера) - по умолчанию установлено значение «/», но мы его уберем указав новым значением «пустую строку».

friendly_alias_realtime (Создавать ЧПУ-псевдоним (так называемые «дружественные URL») «на лету») - в этом параметре устанавливаем значение «Да».

friendly_alias_translit (Транслитерация псевдонимов) - вместо значения по умолчанию «none» указываем «russian» (этот параметр как раз и используется установленным дополнением translit).

friendly_alias_word_delimiters (Разделители слов в псевдонимах) - к значению по умолчанию добавляем символ точки, чтобы итоговое значение получилось «-_.» (это нужно для преобразования точки в разделитель при формировании алиаса, что приведет URL к более привлекательному виду).

friendly_urls (Использовать дружественные URL) - значением этого параметра устанавливаем «Да».

friendly_urls_strict (Строгий режим дружественных URL) - значением этого параметра устанавливаем «Да».

global_duplicate_uri_check (Проверять на дублирование URI во всех контекстах) - значением этого параметра так же устанавливаем «Да» (политика проверки дублирования URI может быть пересмотрена при добавлении вами новых контекстов).

use_alias_path (Использовать вложенные URL) - значением этого параметра устанавливаем «Да».

Раздел «Словарь и язык»

fe_editor_lang (Язык текстового редактора во фронтенде сайта) - значением этого параметра выберем и устанавливаем «ru».

locale (Локаль) - значением этого параметра устанавливаем строку «ru_RU.utf8».

Раздел «Панель управления»

default_media_source (Источник файлов по умолчанию) - для этого параметра назначим ID нашего нового источника файлов, который был создан нами ранее - «2» (для этого в списке значений выберем источник с название «MyMedia»).

inline_help (Показывать текст подсказки рядом с полем) - установим значение «Нет».

manager_date_format (Формат даты в панели управления) - по умолчанию указан формат «Y-m-d» (пример вывода даты этого формата: 2015-03-17), но многие предпочитают формат «d.m.Y» (пример вывода даты этого формата: 17.03.2015).

manager_time_format (Формат времени в панели управления) - по умолчанию указан формат «g:i a» (пример вывода времени этого формата: 8:25 pm), но многие предпочитают формат «H:i:s» (пример вывода времени этого формата: 08:25:56).

manager_week_start (Первый день недели) - установим значение «1», назначив первым днем недели «понедельник».

resource_tree_node_name (Поле для названия узла в дереве ресурсов) - назначим значением этого параметра строку «menutitle».

resource_tree_node_tooltip (Поле для подсказки для узла в дереве ресурсов) - назначим значением этого параметра строку «alias».

tvs_below_content (Разместить TV ниже контента) - указываем значение «Да», чтобы создаваемые tv-поля располагались ниже основного контента.

welcome_screen (Показывать экран приветствия) - указываем значение «Нет».

Раздел «Сайт»

hidemenu_default (Скрыть из меню по умолчанию) - значением этого параметра выбираем «Да», чтобы создаваемые ресурсы автоматически не появлялись в меню.

link_tag_scheme (Схема URL) - изначально этот параметр уже имеет значение «-1», но если это не так - исправьте.

publish_default (Публиковать по умолчанию) - значением этого параметра уже должно быть «Нет», но если это не так - исправьте.

search_default («Доступен для поиска» по умолчанию) - значением этого параметра уже должно быть «Да», но если это не так - исправьте.

site_name (Название сайта) - вместо уже существующего значения укажем строку «Мой сайт».

site_unavailable_message (Сообщение о недоступности сайта) - вместо уже существующего значения укажем строку «По техническим причинам сайт временно недоступен. Попробуйте зайти чуть позже.» (это сообщение отображается пользователям в том случае, когда доступ к сайту временно запрещен при помощи параметра site_status, регламентирующего статус сайта, установленного в значение «Нет»).

Раздел «Система и сервер»

feed_modx_news_enabled (Отображение RSS-канала «Новости MODX») - указываем значение «Нет».

feed_modx_security_enabled (Отображение RSS-канала «Уведомления безопасности MODX») - указываем значение «Нет».

server_protocol (Тип сервера) - значением этого параметра указываем строку «https», т.к. предполагается, что сервер использует именно этот протокол.

Послесловие

Подробные пояснения по всему, что описано в этой, так сказать, «статье-инструкции» Вы легко найдете в интернете. Мы просто составили некий свод действий для быстрой первичной настройки системы ModX Revolution.

03 октября 2018 в 21:02   687

Возможно Вам будет интересно прочесть и эту статью

Создание Яндекс турбо-страниц в ModX Revo 2.5.6 с Tickets

В статье на примере блога под управлением CMS ModX Revolution, использующего компонент Tickets, пошагово разбирается создание RSS-канала формирующего «турбо-страницы». Описывается как процесс разработки, так и дальнейшее добавление файла-источника в панель вебмастера.