Россия, Москва

Современный формат представления телефонных номеров отрицает наличие скобок

Современный формат представления телефонных номеров отрицает наличие скобок

Все телефонные номера, используемые в данной статье являются вымышленными и приведены в качестве примеров визуального представления вариантов форматирования, а их возможное совпадение с реальными - случайность.

Когда-то (кстати, не так уж и давно), во времена исключительно стационарных телефонных аппаратов, в телефонном номере префикс, регламентирующий код города, мог не использоваться в наборе при совершении звонка абоненту, который находится в том же городе, что и звонящий. Именно по этому было принято заключать его в скобки, информируя человека о том, что эта часть номера обязательно используется только при звонке в другую абонентскую зону (город, населенный пункт и т.п.), а делая месный звонок - им можно пренебречь.

Затем в нашу жизнь стремительно ворвались мобильные телефонные аппараты, которы обслуживались (да и сейчас в этом плане ничего не изменилось) различными сотовыми операторами. И с этих самых пор в номерах телефонов код-префикс перестал регламентировать географическую абонентскую зону, а стал также информировать о том, что данный телефонный номер принадлежим абоненту мобильной связи, который относится к тому или иному сотовому оператору. И для того, чтобы выделить в мобильных номерах код оператора - снова использовались скобки.

Сегодня, когда номера телефонов больше не привязаны к конкретной геолокации (т.е. где-бы вы не находились по отношению к абоненту, которому желаете позвонить, его номер телефона должен быть набран полностью, включая префикс), а коды операторов сотовой связи больше не является таковыми, т.к. теперь мы можем передавать обслуживание ранее преобретенных мобильных номеров любому оператору по своему желанию - скобки, выделяющие кодовый префикс стали рудиментом, который не несет абсолютно никакого полезного смысла. А поэтому - долой скобки из представлений телефонных номеров

Все телефонные номера, будь то мобильных устройств или стационарных аппаратов, в наши дни имеют строгий набор цифр, часть из которых уже никак нельзя не использовать, а значит не нужно перегружать его восприятие лишними символами - скобками. Об этом уже во всю заявляют специалисты в области UX/UI, но почему-то их мало кто слушает, упорно не замечая современной реальности. Лишнее, не информативное и не функциональное - долой!

Примеры не правильных представлений телефонных номеров

  • +7 (495) 123-45-67
  • +7 (955) 123-45-67
  • +7 (495) 1234567
  • +7 (955) 1234567

Примеры правильных представлений телефонных номеров

  • +7 495 123-45-67
  • +7 955 123-45-67
  • +7 495 1234567
  • +7 955 1234567

Не игнорируйте UI/UX! Это важно!

05 октября 2020 в 15:21

Возможно Вам будет интересно прочесть и эту статью

Масштабная уборка - прощаемся с префиксом www

Видимо настало то самое время, когда сообщество разработчиков начинает разворачивать активные действия по планомерному избавлению сайтов от субдомена «www», который уже давно утратил свою актуальность и стал пережитком прошлого.