Россия, Москва

Все онлайн-магазины должны будут принимать карты к 2021 году

Все онлайн-магазины должны будут принимать карты к 2021 году

Одно из популярных в России интернет-изданий «SeoNews» со ссылкой на ресурс «Известия», сообщает, что комитет Государственной думы Российской Федерации по финансовому рынку разрабатывает новый законопроект, который с 2021 года обяжет все интернет-магазины России принимать к оплате банковские карты. При этом оборот магазина не будет иметь абсолютно никакого значения (на сегодняшний день осуществлять прием оплаты банковскими картами обязаны интернет-магазины с оборотом от 40 миллионов рублей).

Новая инициатива по уменьшению оборота до 20 миллионов рублей, а в дальнейшем и ниже, была поддержана Центробанком РФ, т.к. поскольку введение подобных правил, по мнению регулятора, будет способствовать росту безналичных операций. Соответствующие поправки планируется внести в закон «О защите прав потребителей».

Андрей Емелин (председатель Национального совета финансового рынка) отметил, что сегодня наличными средствами оплачиваются аж 80% покупок, что может способствовать деятельности торговцев контрафактом и «серым» импортом.

В свою очередь Антон Граборов (директор по развитию «БКС Премьер») уверен, что к 2021 году доля покупателей, предпочитающих оплачивать свои покупки в интернет-магазинах наличными, будет крайне мала. Это обусловлено тем, что уже сейчас технологии безналичной оплаты достигли довольно высокого уровня: для физической оплаты через мобильный pos-терминал используется бесконтактная оплата картой или смартфоном, а для платежей на сайтах онлайн-магазинов применяются удобные технологии наподобие «Masterpass».

По прогнозам ЦБ, уже в 2018 году доля безналичного оборота в стране превысит 55%. По оценкам первого зампреда регулятора Ольги Скоробогатовой, еще в 2016 году этот показатель составлял 40%.

09 октября 2018 в 20:41